“Dame pan, y dime tonto”

El Pan Chusco es uno de los alimentos con sello de calidad diferenciada

08/05/2019

 

“Dame pan, y dime tonto”. Este refrán forma parte de nuestra cultura, como lo forma el cuscurro de pan junto al plato de borraja. En C’alial reconocemos este producto y su elaboración, en concreto, el del Pan Chusco.

Este tipo de pan, característico de la provincia de Huesca, es muy sencillo de distinguir. Simplemente debes fijarte en que tiene que tener una forma alargada con los bordes redondeados y un corte transversal en su parte superior. En la imagen superior puedes verlo mejor.

Solo dos empresas realizan actualmente este tipo de pan bajo el sello de C’alial: Pastelería Tolosana, en Huesca, y Panadería Mendiara, en Ansó. Para conseguir esta distinción y mantenerla se les exige los siguientes requisitos:

-No se permite el uso de aditivos ni coadyuvantes tecnológicos.
-Sus ingredientes tienen que ser: harina fuerte, agua, sal, levadura y masa madre.
-Debe someterse a largos periodos de fermentación.
-No se puede congelar durante su elaboración.
-El horno donde se cueza debe tener una solera de piedra.

Sin duda, unas características y un proceso de elaboración que son para estar orgullosos.

 

 

Asociación para el desarrollo y fomento de los productos con calidad alimentaria (C’Alial)

Edificio Centrorigen. Ctra. Cogullada, 65.
    Mercazaragoza. 500014, Zaragoza.
+34 976 47 58 91




Asociación de productores de carne de vacuno de Aragón

Edificio Centrorigen. Ctra. Cogullada, 65.
    Mercazaragoza. 500014, Zaragoza.
+34 976 46 44 87

C’Alial es la Marca de Garantía de Calidad del Gobierno de Aragón. Los productos con el Sello de C’Alial constituyen la mejor y más completa muestra de la gastronomía aragonesa.







  

© 2018 aviso legal y política de privacidad