¿Cómo se hace el pan chusco?

En 2015 se aprueba el reglamento técnico para este producto dentro del sello C‘alial

29/11/2019

El pan chusco es un producto característico de la provincia de Huesca. Su elaboración se encuentra dentro de los diferentes tipos de panes que pueden formar parte del sello de calidad garantizada del Gobierno de Aragón, junto con el de pintera, de cinta y de cañada.

Pero, ¿cómo se elabora?

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Se realiza con una masa madre propia de cada uno de los panderos y se sigue la receta tradicional de Aragón. El agua que se utiliza es de la zona, pura y libre.

Se realiza un amasado con cuidado, nada agresivo, y posteriormente hace un largo reposo y en bloque adecuado. Después, se pesa y vuelve a reposar. Por último, se les da forma esa forma alargada a cada uno de los futuros panes, se les hace el corte transversal característico y realizan un tercer reposo.

El último paso, la cocción, se realiza en un horno con solera de piedra. El resultado es un pan crujiente y con un sabor y aroma excelente.
Un pan de calidad garantizada.


Fuente e imagen: Panadería Mendiara, elaborador de Pan Chusco con sello C’alial.

Asociación para el desarrollo y fomento de los productos con calidad alimentaria (C’Alial)

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Asociación de productores de carne de vacuno de Aragón

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C’Alial es la Marca de Garantía de Calidad del Gobierno de Aragón. Los productos con el Sello de C’Alial constituyen la mejor y más completa muestra de la gastronomía aragonesa.







  

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