19/12/2019
El arroz es un cereal muy presente en nuestras mesas. Dentro del sello C’alial encontramos diferentes variedades con un denominador común: la calidad.
C’alial protege la mejor selección de las cosechas, con categoría “extra” y “1”, de granos redondos y semilargos y que cumplen determinados parámetros técnicos, como el grado de máximo de humedad o la producción por hectárea.
Sin embargo, a la hora de cocinar, no siempre escogemos la mejor variedad de arroz para el plato que queremos preparar. Por este motivo, os explicamos a continuación cómo son los arroces de calidad garantizada y cuál escoger para que tus recetas queden perfectas.
Maratelli
Este tipo de arroz es de grano redondo y perlado. Su tiempo de cocción se encuentra entre los 16 y los 17 minutos, con un reposo de 5 minutos. Esta variedad es recomendable para paellas, risottos y arroces al horno.
La Fundación Española de Nutrición señala que el arroz de grano redondo contiene una gran cantidad de almidón, lo que permite que consiga una textura cremosa, y esto hace que también sea idóneo para arroces cremosos y el arroz con leche.
Guadiamar
Se trata de un grano medio cristalino. Su cocción es rápida, de entre 11 y 13 minutos, quedando siempre suelto, con un reposo de 5 minutos. Esta variedad es muy versátil y se recomienda utilizar para guarniciones, arroces blancos y sushi.
Integral
Esta variedad es de grano medio. Su tiempo de cocción es largo, entre 45 y 60 minutos, y necesita de abundante agua. Es rico en fibra, vitaminas y minerales. Una buena opción para ensaladas, guarniciones y arroces con verduras.
Bomba
Es un grano corto y perlado. Su tiempo de cocción es de unos 15 minutos y necesita de un mayor volumen de agua. Es recomendable un reposo de 5 minutos. Esta variedad tiene una mayor resistencia a “abrirse”, por lo que es idónea para arroces caldosos y melosos.
Fuente: Arrocera del Pirineo y Fundación Española de Nutrición.
Imagen: Arturo Gastón Comunicación.
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